CARD Обзор сельскохозяйственной политики.

CARD Обзор сельскохозяйственной политики.

Там’В последние несколько недель было много новостей о Китае, от девальвации их валюты до значительных колебаний фондового рынка и недавних соглашений о закупках сельскохозяйственной продукции. Многие http://bakhmatuk.com/Олег из этих новостей пытаются затронуть вопрос о важности Китая для экономики США и оценить влияние экономических сдвигов в Китае на Соединенные Штаты. Для сельского хозяйства значение китайского рынка значительно выросло за последнее десятилетие; однако воздействие нацелено на конкретные секторы в сельском хозяйстве.

На Рисунке 1 показан колоссальный рост стоимости нашего сельскохозяйственного экспорта в Китай. С 2000 г. Китай’доля нашего сельскохозяйственного экспорта увеличилась с двух процентов до примерно 16 процентов в 2014 году. Сдвиг был быстрым и мощным. Китай стал одним из наших сильнейших торговых партнеров в области торговли сельскохозяйственной продукцией, конкурируя с Канадой, Мексикой и Японией. Рост еще более впечатляющий, если учесть общий рост торговли сельскохозяйственной продукцией. В 2000 году Соединенные Штаты экспортировали сельскохозяйственной продукции на 51 миллиард долларов—в 2014 году эта стоимость выросла втрое до 150 миллиардов долларов.

Китай’Известность на сельскохозяйственных рынках США также в значительной степени зависит от конкретных продуктов, с сильной концентрацией масличных семян, кормов для животных и хлопка. В таблице 1 товарные отношения между США и Китаем представлены в разбивке по видам продукции. Как видно, Китай доминирует в международной торговле несколькими товарами. Почти 90 процентов экспорта сорго из США было отправлено в Китай в прошлом году и использовано в качестве корма для скота. Шкуры животных из нашего животноводческого сектора часто отправляются в Китай. Для Айовы основной товарной продукцией является соя. Примерно 60 процентов экспорта сои из США (или, другими словами, 25 процентов от общего урожая сои в США) направляется в Китай.

В торговле сельскохозяйственной продукцией между США и Китаем за последние несколько лет произошли значительные колебания. На рынке хлопка произошли самые большие сдвиги за последние пять лет, так как Китай’доля рынка сократилась вдвое, как показано на Рисунке 2. Экспорт табака за то же время увеличился примерно вдвое. Торговля зерном и кормами с Китаем также увеличилась вдвое за последние пять лет. Экспорт скота и мяса остается относительно стабильным, в то время как экспорт молочной продукции медленно увеличивается.

Сосредоточенный на сельскохозяйственной продукции штата Айова, китайский рынок свинины долгое время был востребованным рынком; и хотя были достигнуты успехи, наибольшая доля торговли свининой между США и Китаем приходится на различные сорта мяса, а не на более крупные куски свинины. Эта закономерность характерна для всего животноводческого комплекса. Примерно 10 процентов экспорта индейки из США отправляется в Китай, но рынок яиц еще не получил развития, поскольку менее одного процента экспорта яиц из США направляется через Тихий океан, как показано на Рисунке 3. Между тем, для сельскохозяйственного сектора Айовы Китай является основным рынком для одной из наших основных культур. Китай был крупнейшим и наиболее последовательным покупателем сои в течение нескольких лет. Эта тенденция сохраняется и сегодня, о чем свидетельствует недавний визит и покупка президентом Китая Си Цзиньпином. В то время как Китай закупает некоторые переработанные соевые продукты (масло и шрот), подавляющая часть их торговли соей направляется на саму фасоль. С другой стороны, на рынке кукурузы Китай предпочитает покупать продукты из переработанной кукурузы, а не напрямую. Как показано на Рисунке 4, Китай был относительно небольшим (по сравнению с рынком сои) и непоследовательным покупателем кукурузы США. Тем не менее, китайский рынок был основным рынком сбыта кукурузного жмыха и шрота, а также зерна сушеных дистилляторов с наших заводов по производству этанола.

На структуру торговли сельскохозяйственной продукцией между США и Китаем в значительной степени влияют производственные возможности и политика правительств обеих стран. Китайское сельское хозяйство ориентировано на политику самообеспечения несколькими ключевыми товарами: пшеница, кукуруза, рис и свинина. По большей части за последние пару десятилетий Китай был самодостаточен в этих товарах; однако для достижения этого Китай уступил производство других товаров остальному миру и полагался на торговлю сельскохозяйственной продукцией для удовлетворения своих сельскохозяйственных потребностей. Рынок сои в США был основным бенефициаром этого.

В перспективе ожидается, что торговля сельскохозяйственной продукцией между Китаем и США будет продолжать расти по мере развития экономики Китая. Одним из важнейших движущих факторов был и, как ожидается, будет в будущем рост в Китае’спрос на мясо. Потребление мяса в Китае быстро росло за последнее десятилетие и, по прогнозам, продолжится. Этот рост должен предоставить расширенные возможности для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводческой продукции Айовы в Китае.

Leave a comment

Your email address will not be published.